Minggu, 03 November 2013

Table Manner


Pengertian

Table Manner dapat diartikan sebagai suatu kegiatan baik yang bersifat resmi ataupun tidak resmi dalam suatu jamuan makan yang berhubungan dengan tata cara makan dan minum

Maksud dan Tujuan

Budaya makan secara formal sudah ada sejak dari jaman dahulu, bahkan Napoleon Bonaparte mempunyai suatu kiasan yang mengatakan “Kalau Anda ingin mengetahui karakter seseorang, anda dapat melihat dari cara seseorang itu makan dan hidangan yang disantapnya”. Dan sampai saat ini, makan bukan saja menjadi kebutuhan dasar untuk dapat hidup sehari-hari akan tetapi sudah berkembang menjadi suatu sarana untuk bersosialisasi baik yang bersifat bisnis maupun non bisnis.

Langkah-langkah yang perlu diketahui dalam table manner


A.   Mengetahui Menu yang akan disajikan
Yang harus anda perhatikan dalam menyusun menu adalah sebagai berikut :
  • Siapa orang yang akan kita undang
  • Maksud dan tujuan dari acara penjamuan tersebut
  • Kemampuan para pelaksana yang akan memasak
  • Kondisi pasar dan pengadaan bahan mentah
  • Peralatan masak dan peralatan makan yang akan digunakan
  • Tampilan menu dan peletakan menu pada nantinya
  • Porsi dari masing-masing makanan
  • Kandungan Gizi
  • Cara penyajian
  • Rasa


Menu Skeleton
Urutan menu yang akan disajikan dalam suatu jamuan makan antara lain :
a.    Classic menu
-       Cold Hor’s d’oeuvre
-       Soup
-       Hot Hor’s d’oeuvre
-       Fish
-       Main Course
-       Hot Entre
-       Sherbet
-       Roast
-       Salad
-       Vegetables
-       Sweet Dish
-       Savoury Dish
-       Dessert

b.    Modern Menu
-       Aperitif : Minuman yang disajikan sebelum makan berupa alkohol maupun non alkohol
-       Apetizer : Makanan pembuka agar dapat menimbulkan selera makan dengan porsi yang tidak terlalu banyak, yang biasanya dapat disajikan dingin atau panas
-       Soup : Makanan berupa cairan atau krim yang terbuat dari sayuran ataupun daging, yang biasanya dapat disajikan dingin atau panas
-       Main Course : Makanan utama dengan porsi lebih berat yang terdiri dari bahan daging merah(sapi, kambing) maupun putih (sea food, ayam) yang biasanya disertai dengan makanan pendamping seperti kentang maupun nasi butter
-       Dessert : Makanan penutup yang ada pada umumnya memiliki rasa manis untuk membantu proses kelancaran pencernaan
-       Coffee or Tea : Minuman yang berfungsi untuk menstimulasi, yang biasa nya dapat dihidangkan sebagai penutup suatu jamuan
Jenis Menu
-       Table D’hote : lebih dikenal dengan fixed menu yaitu daftar makanan yang sudah disusun mulai dari makanan pembuka hingga makanan penutup dengan satu kesatuan harga
-       A’la Carte : daftar makanan yang terdiri dari kelompok-kelompok makanan dan minuman mulai dari hidangan pembuka hingga hidangan penutup berikut dengan daftar harga dari masing-masing makanan dan minuman

B.    Peralatan yang akan digunakan
Peralatan yang digunakan untuk penataan meja
-       Linen : Table cloth, guest napkin, dan service cloth
-       Silver ware : Dinner spoon, dinner fork, dinner knife, dessert spon, dessert fork, dessert knife, soup spoon, tea spoon, butter spreader
-       Glass ware : water goblet, wine glass, champagne glass, juice glass
-       China ware : Dinner plat, dessert plate, soup cup, saucer, tea, cup, b&b plate, soup plate
-       Others : salt & peppers shakers,sugar bowl, condiments, milk jug /creamer
Peralatan yang digunakan Sesuai dengan jenis standar set-up
-       Basic cover : Napkin, dinner fork, dinner knife, water goblet, b&b plate, butter spreder
-       Standard cover : Napkin, dinner knife, dinner fork, soup spoon, water goblet, b&b plate, butter spreader
-       Elaborate cover : Napkin, dinner knife, dinner fork, soup spoon, dessert fork, dessert spoon, dessert knife, dessert fork, water goblet, red wine glass, b&b plate, butter spreader
C.    Tipe Pelayanan yang akan diberikan
Tipe Pelayanan
-            Ready on the plate(American Service)
Makanan yang disajikan diatas piring dari kitchen yang langsung diporsikan untuk disajikan
-            Platter(Rusian Service)
Makanan yang disiapkan di atas piring / lodor dari kitchen kemudian disajikan secara parade bersamaan langsung ke piring yang tersedia di meja makan tamu
-            Gueridon(French Service)
Makanan yang disiapkan di atas piring dan diporsikan setelah proses pemasakan langsung di dekat meja tamu dengan menggunakan trolley
-            Buffet(Self Service)
Makanan yang sudah disiapkan secara lengkap dari hidangan pembuka hingga penutup dalam suatu meja panjang dan tamu dapat memilih makanan dan dibawa langsung kemeja
-            Family(English Style)
Semua makanan diletakkan diatas meja tamu dalam suatu wadah kemudian tamu dapat memilih makanan yang diinginkan secara langsung

Macam-macam Restaurant

-       Dinning Room
Tempat makan dan minum dengan tipe pelayanan yang formil
-       Grill Room
Restoran yang khusus menjual makanan yang dipanggang juga menawarkan pelayanan yang formil pada umumnya
-       Coffee Shop
Restoran yang menjual makanan dan minuman dengan pelayanan non formil
-       Night Club
Restoran yang menjual makanan dan minuman sambil diiringi oleh hiburan musik sampai larut malam

Hal-Hal yang perlu diperhatikan

1.         Datanglah tepat pada waktu dan duduk pada tempat yang telah disiapkan
2.         Tidak diperbolehkan menggeliat atau menyandarkan badan sehabis makan
3.         Hindari membersihkan gigi di depan tamu
4.         Tutuplah mulut anda dengan serbet pada saat anda batuk/bersin
5.         Hindari meletakkan tangan diatas meja
6.         Hindari memasukkan semua roti kedalam soup tetapi sobek roti tersebut sedikit demi sedikit lalu ambil dengan menggunakan soup spoon
7.         Jangan berbicara pada saat mulut anda sedang ada makanan
8.         Jangan membuka pembicaraan yang dapat menyinggung perasaan orang lain
9.         Berilah pujian secukupnya kepada tuan rumah
10.      Selagi anda menunggu makanan anda hindari melihat orang lain yang sedang  makan
11.      Jangan membicarakan kesulitan kesulitan pribadi walaupun kepada orang terdekat kita selama proses makan
12.      Bagi para wanita yang selesai makan dan ingin memperbaiki lipstick disarankan melakukannya di rest room, tidak diperbolehkan di tempat meja makan
13.      Jangan mengeluarkan suara pada saat anda mengunyah(mengecap)
14.      Jangan meletakkan serbet/napkin diatas piring apabila anda sudah selesai makan,lipat dengan rapih dan letakkan di samping kanan meja
15.      Hindari bersendawa setelah anda selesai makan
16.      Atribut seperti topi, syal sebaiknya dilepaskan pada saat jamuan makan
17.      Hindari tertawa yang berlebihan / terlalu keras begitu juga pada saat kita berbicara
18.      Jangan meninggalkan jamuan makan apabila acara belum selesai / belum diperkenankan oleh tuan rumah terkecuali anda sudah meminta izin terlebih dahulu

Sumber : Buku panduan Table Manner Hotel Novotel Bandung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar