Pengertian
Table Manner dapat diartikan sebagai suatu kegiatan baik
yang bersifat resmi ataupun tidak resmi dalam suatu jamuan makan yang
berhubungan dengan tata cara makan dan minum
Maksud dan Tujuan
Budaya makan secara formal sudah ada sejak dari jaman
dahulu, bahkan Napoleon Bonaparte mempunyai suatu kiasan yang mengatakan “Kalau
Anda ingin mengetahui karakter seseorang, anda dapat melihat dari cara
seseorang itu makan dan hidangan yang disantapnya”. Dan sampai saat ini, makan
bukan saja menjadi kebutuhan dasar untuk dapat hidup sehari-hari akan tetapi
sudah berkembang menjadi suatu sarana untuk bersosialisasi baik yang bersifat
bisnis maupun non bisnis.
Langkah-langkah yang perlu diketahui dalam table manner
A.
Mengetahui Menu yang akan disajikan
Yang
harus anda perhatikan dalam menyusun menu adalah sebagai berikut :
- Siapa orang yang akan kita undang
- Maksud dan tujuan dari acara penjamuan tersebut
- Kemampuan para pelaksana yang akan memasak
- Kondisi pasar dan pengadaan bahan mentah
- Peralatan masak dan peralatan makan yang akan digunakan
- Tampilan menu dan peletakan menu pada nantinya
- Porsi dari masing-masing makanan
- Kandungan Gizi
- Cara penyajian
- Rasa
Menu Skeleton
Urutan menu yang akan disajikan
dalam suatu jamuan makan antara lain :
a.
Classic menu
-
Cold Hor’s d’oeuvre
-
Soup
-
Hot Hor’s d’oeuvre
-
Fish
-
Main Course
-
Hot Entre
-
Sherbet
-
Roast
-
Salad
-
Vegetables
-
Sweet Dish
-
Savoury Dish
-
Dessert
b.
Modern Menu
-
Aperitif : Minuman yang disajikan sebelum makan
berupa alkohol maupun non alkohol
-
Apetizer : Makanan pembuka agar dapat
menimbulkan selera makan dengan porsi yang tidak terlalu banyak, yang biasanya
dapat disajikan dingin atau panas
-
Soup : Makanan berupa cairan atau krim yang
terbuat dari sayuran ataupun daging, yang biasanya dapat disajikan dingin atau
panas
-
Main Course : Makanan utama dengan porsi lebih
berat yang terdiri dari bahan daging merah(sapi, kambing) maupun putih (sea
food, ayam) yang biasanya disertai dengan makanan pendamping seperti kentang
maupun nasi butter
-
Dessert : Makanan penutup yang ada pada umumnya
memiliki rasa manis untuk membantu proses kelancaran pencernaan
-
Coffee or Tea : Minuman yang berfungsi untuk
menstimulasi, yang biasa nya dapat dihidangkan sebagai penutup suatu jamuan
Jenis Menu
-
Table D’hote : lebih dikenal dengan fixed menu
yaitu daftar makanan yang sudah disusun mulai dari makanan pembuka hingga
makanan penutup dengan satu kesatuan harga
-
A’la Carte : daftar makanan yang terdiri dari
kelompok-kelompok makanan dan minuman mulai dari hidangan pembuka hingga
hidangan penutup berikut dengan daftar harga dari masing-masing makanan dan
minuman
B.
Peralatan yang akan digunakan
Peralatan yang digunakan untuk
penataan meja
-
Linen : Table cloth, guest napkin, dan service
cloth
-
Silver ware : Dinner spoon, dinner fork, dinner
knife, dessert spon, dessert fork, dessert knife, soup spoon, tea spoon, butter
spreader
-
Glass ware : water goblet, wine glass, champagne
glass, juice glass
-
China ware : Dinner plat, dessert plate, soup
cup, saucer, tea, cup, b&b plate, soup plate
-
Others : salt & peppers shakers,sugar bowl,
condiments, milk jug /creamer
Peralatan yang digunakan Sesuai
dengan jenis standar set-up
-
Basic cover : Napkin, dinner fork, dinner knife,
water goblet, b&b plate, butter spreder
-
Standard cover : Napkin, dinner knife, dinner
fork, soup spoon, water goblet, b&b plate, butter spreader
-
Elaborate cover : Napkin, dinner knife, dinner
fork, soup spoon, dessert fork, dessert spoon, dessert knife, dessert fork,
water goblet, red wine glass, b&b plate, butter spreader
C.
Tipe Pelayanan yang akan diberikan
Tipe Pelayanan
-
Ready on the plate(American Service)
Makanan yang disajikan diatas piring dari kitchen yang langsung
diporsikan untuk disajikan
-
Platter(Rusian Service)
Makanan yang disiapkan di atas piring / lodor dari kitchen kemudian
disajikan secara parade bersamaan langsung ke piring yang tersedia di meja
makan tamu
-
Gueridon(French Service)
Makanan yang disiapkan di atas piring dan diporsikan setelah proses
pemasakan langsung di dekat meja tamu dengan menggunakan trolley
-
Buffet(Self Service)
Makanan yang sudah disiapkan secara lengkap dari hidangan pembuka hingga
penutup dalam suatu meja panjang dan tamu dapat memilih makanan dan dibawa
langsung kemeja
-
Family(English Style)
Semua makanan diletakkan diatas meja tamu dalam suatu wadah kemudian tamu
dapat memilih makanan yang diinginkan secara langsung
Macam-macam Restaurant
-
Dinning Room
Tempat makan dan minum dengan tipe pelayanan yang formil
-
Grill Room
Restoran yang khusus menjual makanan yang dipanggang juga menawarkan
pelayanan yang formil pada umumnya
-
Coffee Shop
Restoran yang menjual makanan dan minuman dengan pelayanan non formil
-
Night Club
Restoran yang menjual makanan dan minuman sambil diiringi oleh hiburan
musik sampai larut malam
Hal-Hal yang perlu diperhatikan
1.
Datanglah tepat pada waktu dan duduk pada tempat
yang telah disiapkan
2.
Tidak diperbolehkan menggeliat atau menyandarkan
badan sehabis makan
3.
Hindari membersihkan gigi di depan tamu
4.
Tutuplah mulut anda dengan serbet pada saat anda
batuk/bersin
5.
Hindari meletakkan tangan diatas meja
6.
Hindari memasukkan semua roti kedalam soup
tetapi sobek roti tersebut sedikit demi sedikit lalu ambil dengan menggunakan
soup spoon
7.
Jangan berbicara pada saat mulut anda sedang ada
makanan
8.
Jangan membuka pembicaraan yang dapat
menyinggung perasaan orang lain
9.
Berilah pujian secukupnya kepada tuan rumah
10.
Selagi anda menunggu makanan anda hindari
melihat orang lain yang sedang makan
11.
Jangan membicarakan kesulitan kesulitan pribadi
walaupun kepada orang terdekat kita selama proses makan
12.
Bagi para wanita yang selesai makan dan ingin
memperbaiki lipstick disarankan melakukannya di rest room, tidak diperbolehkan
di tempat meja makan
13.
Jangan mengeluarkan suara pada saat anda
mengunyah(mengecap)
14.
Jangan meletakkan serbet/napkin diatas piring
apabila anda sudah selesai makan,lipat dengan rapih dan letakkan di samping
kanan meja
15.
Hindari bersendawa setelah anda selesai makan
16.
Atribut seperti topi, syal sebaiknya dilepaskan
pada saat jamuan makan
17.
Hindari tertawa yang berlebihan / terlalu keras
begitu juga pada saat kita berbicara
18.
Jangan meninggalkan jamuan makan apabila acara
belum selesai / belum diperkenankan oleh tuan rumah terkecuali anda sudah
meminta izin terlebih dahulu
Sumber : Buku panduan Table Manner Hotel Novotel Bandung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar